Ce site utilise des cookies. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous en acceptez l'utilisation.

Imprimer E-mail

Que mangerons-nous demain ? - Cycle de conférences


alimentation2Bien plus qu'hier, l'alimentation est aujourd’hui au cœur des préoccupations de notre société. L'exposition universelle 2015 de Milan en a même fait son thème. Depuis les récents travaux des scientifiques, nous prenons conscience que l’alimentation impacte, bien au-delà de notre santé, le climat de la planète : 18% des gaz à effet de serre proviennent de l'agriculture. Nos comportements alimentaires orientent le choix des modes de production agricole.

Dans ce contexte, anticiper ce que nous allons manger demain, c'est prévoir ce que nous allons produire demain, et comment nous allons le produire. Tel est l'objet de ce troisième cycle de conférences que nous proposons dans le cadre du projet de territoire de la Haute Rance. Construit en 2013 par des élus, des agriculteurs et des habitants, ce projet vise à protéger les ressources en eau, et la double performance, tant économique qu’environnementale, du territoire.

 Pour connaître le programme des conférences, cliquez sur "Lire la suite".

Jeudi 4 juin à 20h—Le comportement du consommateur 

Gabriel TAVOULARIS, Directeur adjoint du service Consommation du CREDOC (Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie)

Quelles sont les tendances de nos comportements alimentaires ? Sommes-nous capables de payer plus cher les produits de qualité ? Le choix des produits locaux va-t-il se confirmer ? Le consommateur est-il sensible à l'environnement ?

Lycée agricole à Caulnes (22)

Jeudi 18 juin à 20h—L’alimentation et la santé 

Christian REMESY, nutritionniste et ex-directeur de recherche à l'INRA (Institut National de la Recherche Agronomique)

Qu'est-ce qu'une alimentation de qualité et quelle pourrait être l'alimentation de demain ? Qu'entend-on par un "aliment bon" pour la santé ? Densité nutritionnelle ? Alimentation durable ? Est-il conseillé de manger autant de viande ?

Salle mosaïque à Collinée (22)

Jeudi 2 juillet à 20h—Les relations producteurs-distributeurs-consommateurs 

Olivier MEVEL, maître de conférences à l'Université de Brest, spécialiste de la stratégie des distributeurs (grandes surfaces)

Quel poids exercent aujourd'hui les distributeurs sur les industriels et les producteurs ? Quelles sont les stratégies des distributeurs pour le marché alimentaire ? Existe-t-il d'autres formes de relations producteurs-consommateurs ?

Salle des fêtes à Landujan (35)

orga confBV

 

Programme

 

Eau du Bassin Rennais Collectivité
2, rue de la Mabilais - CS 94448 - 35044 Rennes Cedex
Tél. : 02 23 62 11 35     Fax : 02 23 62 11 39        cont@ct

Mentions légales-Crédits - Accès éditeur - Plan du site