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Que mangerons-nous demain ? - Cycle de conférences

alimentation2Bien plus qu'hier, l'alimentation est aujourd’hui au cœur des préoccupations de notre société. L'exposition universelle 2015 de Milan en a même fait son thème. Depuis les récents travaux des scientifiques, nous prenons conscience que l’alimentation impacte, bien au-delà de notre santé, le climat de la planète : 18% des gaz à effet de serre proviennent de l'agriculture. Nos comportements alimentaires orientent le choix des modes de production agricole.

Dans ce contexte, anticiper ce que nous allons manger demain, c'est prévoir ce que nous allons produire demain, et comment nous allons le produire. Tel est l'objet de ce troisième cycle de conférences que nous proposons dans le cadre du projet de territoire de la Haute Rance. Construit en 2013 par des élus, des agriculteurs et des habitants, ce projet vise à protéger les ressources en eau, et la double performance, tant économique qu’environnementale, du territoire.

 Pour connaître le programme des conférences, cliquez sur "Lire la suite".

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22 mai 2015, journée internationale de la biodiversité

fauvette pitchouLa diversité biologique, ou biodiversité, est l'un des piliers de la préservation des ressources en eau de la Collectivité Eau du Bassin Rennais. Les espèces animales et végétales forment en effet des écosystèmes complexes et sensibles, favorables à une épuration naturelle des eaux. Grâce à une politique active d'acquisition foncière, la Collectivité Eau du Bassin Rennais est aujourd'hui propriétaire, et gestionnaire, de plusieurs centaines d'hectares de milieux naturels autour de ses 12 captages d'eau.

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Résumé des délibérations du comité syndical du 10 mars 2015

maquette villejeanLe programme est chargé pour le second comité de la toute nouvelle Collectivité Eau du Bassin Rennais. 24 dossiers sont inscrits à l'ordre du jour couvrant la diversité des compétences du syndicat : avis sur le SDAGE Loire Bretagne afin d'y intégrer la stratégie de protection des ressources menée par Eau du Bassin Rennais, approbation d'un programme de 8 millions d'euro de travaux sur l'usine de production d'eau potable de Villejean, mais aussi fixation des règles de financement des travaux neufs de distribution sur les 56 communes du territoire… La rédaction vous propose un zoom sur trois de ces délibérations.

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Nouvelle compétence, nouveau nom : le SMPBR devient Eau du Bassin Rennais Collectivité

logo CEBR

Depuis le 1er janvier 2015, le Syndicat Mixte de Production d'eau Potable du Bassin Rennais (SMPBR) est devenu Eau du Bassin Rennais Collectivité. Ce changement de statuts et de nom fait suite à l'attribution de la compétence distribution au SMPBR.

Le site Internet est en cours d'actualisation.

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Yannick Nadesan élu Président de la Collectivité Eau du Bassin Rennais

ComiteSyndical EauDuBassinRennais Simonato 15-01-15 lightIl y avait du monde en cette soirée du 15 janvier 2015 pour participer au premier Comité de la Collectivité Eau du Bassin Rennais : 56 des 61 élus que compte le Comité, ainsi que bon nombre de suppléants, étaient là pour élire le Président et l'exécutif de la nouvelle structure. Yannick Nadesan, Président sortant du SMPBR dont est issue la nouvelle Collectivité, y a été élu à l'unanimité.

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22 Mai 2014, Journée internationale de la Biodiversité. Et le SMPBR dans tout ça ?

Agrion Mercure rondMai 2014

La diversité biologique, ou biodiversité, est l'un des piliers de la préservation des ressources en eau du SMPBR. Les espèces animales et végétales forment en effet des écosystèmes complexes et sensibles, favorables à une épuration naturelle des eaux. Grâce à une politique active d'acquisition foncière, le SMPBR est aujourd'hui propriétaire, et gestionnaire, de plusieurs centaines d'hectares de milieux naturels autour de ses 11 captages d'eau.

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