La qualité de votre eau
L’eau potable est un des produits les plus contrôlés en France.
Le suivi de la qualité de l’eau est assuré par :
- l’Agence Régionale de Santé pour le contrôle officiel réglementaire,
- les exploitants (Veolia Eau, Saur et la Société Publique Locale Eau du Bassin Rennais) pour optimiser le fonctionnement des usines de potabilisation,
- la Collectivité Eau du Bassin Rennais pour la surveillance en amont des prises d’eau et le suivi des substances dites émergentes non visées par la réglementation.
Une surveillance de tous les instants
Les prélèvements sont réalisés à différents stades du circuit de l’eau : dans les rivières en amont des prises d’eau et aux points de captage (eau brute), à la sortie des usines (eau produite) et au robinet (eau distribuée).
Des limites de qualité réglementaires
Le Code de la Santé Publique impose des limites maximales autorisées sur certains paramètres pour l’eau destinée à la consommation humaine.
Sur les résultats d’analyse de l’eau, on distingue les limites réglementaires des références :
- les limites de qualité portent sur des paramètres qui, lorsqu’ils sont présents dans l’eau, vont potentiellement générer des effets immédiats ou à plus long terme sur la santé
- les références de qualité concernent des substances sans incidence directe sur la santé aux teneurs habituellement observées dans l’eau. Le dépassement d’une référence peut mettre en évidence une présence importante d’une substance dans l’eau brute et/ou un dysfonctionnement d’une usine de potabilisation. Les dépassements des références de qualité peuvent aussi être à l’origine d’inconfort ou de désagrément pour le consommateur (ex : odeur, saveur, couleur…).
Pour en savoir plus
ARS (Agence Régionale de la Santé de Bretagne)
La qualité de l’eau distribuée est suivie par l’ARS
Bretagne Environnement
La qualité des eaux de surface en Bretagne
Ministère de la santé
Les résultats d’analyses de l’eau distribuée sont disponibles sur le site du Ministère de la Santé
OMS (Organisation Mondiale de la Santé)
Informations générales et techniques sur la qualité de l’eau